jeudi 29 septembre 2011

Menu 264 : le tiramisu à l'italienne

Par tiramisu à l'italienne j’entends le tiramisu tout ce qu'il y a de plus classique, parce qu'aujourd'hui, des tiramisu, il y en a pour tous les goûts, et finalement bien plus que l'ancêtre au café, marsala, mascarpone et cacao amer que l'on ne voit plus trop.



LA RECETTE DU VRAI TIRAMISU :


La liste des courses :
4 œufs
60g de sucre
250g de mascarpone
des biscuits à la cuillère (je ne peux pas vous dire combien, à vous de juger. Pas plus d'un paquet, c'est sûr)
un peu de marsala (ou autre alcool fort)
200ml de café très fort
du cacao amer en poudre

Séparer les blancs et les jaunes des œufs. Réserver les blancs au frigo.
Verser le marsala dans le café. Puis imbiber légèrement les biscuits du mélange café-alcool avant d'en tapisser le fond de votre plat en verre ou vos verrines.
Battre les jaunes d’œufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne clair et mousseux.
Incorporer le mascarpone petit à petit.
Battre les oeufs en neige bien ferme et les incorporer très délicatement au mélange mascarpone.
Verser une première moitié sur les biscuits.
Remettre une couche de biscuits trempés dans le café.
Finir de remplir le(s) plat(s) de mélange au mascarpone jusqu'en haut.
Saupoudrer de cacao amer tamisé.
Mettre au réfrigérateur pour une bonne dizaine d'heures (ou la nuit, ou la nuit + la journée)



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