mardi 10 janvier 2012

Menu 416 : cheesecake oreo

Il nous faisait bien envie celui-là.... Et bien, il est très réussi (bien plus que les photos), mais très très dense. On peut bien se régaler à 10-12 personnes sur ce gâteau-là.





LA RECETTE DE L'OREO CHEESECAKE :
(inspirée de celui du Starbuck et de la recette tirée d'Un goûter à New-York)


La liste des courses :
200g de biscuit Oréo


pour l'appareil au chocolat :
110g de ricotta
210g de fromage crème (type saint-morêt, philadelphia...)
170g de crème fraiche
75g de sucre
2 œufs
35g de cacao non sucré
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel


pour l'appareil nature :
100g de fromage crème (type saint-morêt, philadelphia...)
65g de crème fraîche
1 cuillère à soupe de jus de citron
30g de sucre en poudre
1 cuillère à soupe de farine
1 sachet de sucre vanillé
1 œuf
1 pincée de sel
6 Oréo


pour le glaçage
10cl de crème liquide
25g de beurre doux
200g de chocolat en morceaux


des Oréo entiers pour la déco



Préchauffer le four à 225°C. Écraser les biscuits et en tapisser le fond d'un moule beurré de 22 cm de diamètre (amovible si vous avez). Bien tasser et réserver au frais.

L'appareil au chocolat : Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Battre les blancs en neige avec le sel. Ajouter 50g de sucre. Battre à nouveau quelques secondes. Réserver au frais.
Fouetter la ricotta, le fromage et la crème puis ajouter le reste de sucre, le sucre vanillé. Mélanger.
Incorporer les jaunes un à un et le cacao.
Finir en ajoutant délicatement les blancs d’œufs battus.
Réserver au réfrigérateur.

L'appareil nature :
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Battre les blancs en neige avec le sel, puis le sucre. Réserver.
Fouetter le fromage avec la crème et le jus de citron.
Ajouter le sucre vanillé, la farine et enfin le jaune d'oeuf.
Incorporer le blanc d'oeuf délicatement et les 6 Oréo cassés en morceaux.

Le montage : Verser environ un tiers de l'appareil au chocolat sur le fond de miettes d'Oréo. Ajouter l'appareil nature avec les oréo cassés et terminer avec le reste d'appareil au chocolat.
Égaliser bien le dessus du gâteau. Enfourner pour 15 minutes. Baisser la température à 125°C et cuire encore le cheesecake 55 minutes. Il doit être encore tremblotant au centre.
Le laisser refroidir et le démouler délicatement.

Le glaçage : faire bouillir la crème et le beurre et ajouter les morceaux de chocolat hors du feu. Attendre quelques instants et mélanger jusqu'à avoir un mélange bien homogène.
Étaler le glaçage sur le gâteau. Décorer d'Oréo entier et réserver plusieurs heures au réfrigérateur.





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2 commentaires:

  1. Hummmm... il a l'air de tuer ce gateau ! Il me fait penser à celui du starbucks.
    D'ailleurs c'est le meilleur gateau au chocolat que j'ai jamais mangé. J'ai limite envie de remonter la rue de Vaugirard pour aller me chercher une part malgré les 4°c !

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  2. c'est une vraie tuerie! Je craque!

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