jeudi 19 janvier 2012

Menu 431 : chocolat chaud aux épices et montagne de chantilly

Un chocolat chaud fait par vos petites mains, c'est un délice qui embaume la maison et réchauffe les esprits bien avant de réchauffer votre corps.

MA RECETTE DU CHOCOLAT AUX ÉPICES :


La liste des courses :
25cl de crème entière liquide
150g de chocolat en tablette (100g de chocolat noir + 50g de chocolat au lait ici)
2 cuillères à soupe de cacao amer
1 gousse de vanille
1 bâton de cannelle
1 étoile de badiane
1 pincée de gingembre
1 tour de moulin de poivre
75cl de lait (demi-écrémé ou entier)

Couper le chocolat en petits carrés (ou le râper).
Faire bouillir la crème et la verser sur le chocolat dans un grand saladier.
Ajouter le cacao amer et mélanger soigneusement jusqu'à avoir une crème bien homogène. Réserver. 
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux et égrainée, le bâton de cannelle et l'anis étoilée. Lorsque le lait est prêt à bouillir, couper le feu, ajouter le gingembre et le poivre et verser petit à petit l'ensemble sur la crème au chocolat.
Fouetter bien et déguster avec une montagne de chantilly (ou non)

Si vous voulez le faire réchauffer avant de le servir, le remettre dans une casserole, mais ne pas le laisser bouillir.



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