lundi 13 février 2012

Menu 463 : charlotte garçon : au chocolat et dés de poire


LA RECETTE DE LA CHARLOTTE AU CHOCOLAT ET A LA POIRE :

La liste des courses :
25cl de crème liquide entière + 15cl pour le coulis
200g de chocolat noir + 100g pour le coulis
des biscuits à la cuillère (je ne peux pas trop dire combien, disons que pour un moule à charlotte normal, je dois en utiliser 2 paquets, mais je préfère en prévoir toujours plus par peur de me retrouver à 23h en manque de boudoirs avec ma charlotte à moitié finie)
une grosse boîte de poires au sirop ou 5,6 poires à peler et pocher
de la poire williams (ou du rhum, ou aucun alcool c'est totalement facultatif, de l'extrait de vanille, ou tout autre liquide pour aromatiser un peu l'eau des boudoirs...) 
du film alimentaire

La veille, mettre le bol et les fouets de batteur au réfrigérateur avec la crème.
Faire fondre le chocolat avec un peu de crème liquide.
Monter la crème en chantilly bien ferme.
Ajouter délicatement le chocolat fondu tiédi et mélanger très doucement jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Réserver au réfrigérateur.
Tapisser le moule de film alimentaire en laissant de chaque côté de longs pans de film pour pouvoir les replier sur la charlotte finie.
Tremper quelques instants les biscuits dans un mélange eau tiède et liquide aromatique (alcool de poires, sirop de poires, vanille liquide, rhum...). 
Presser légèrement les biscuits un à un entre vos doigts pour enlever l'excédent d'eau et les disposer sur les parois puis dans le fond du moule.
Égoutter et couper les poires en petits dés, les incorporer délicatement à la mousse au chocolat.
Lorsque le moule est recouvert, verser la mousse au chocolat. jusqu'en haut. Recouvrir d'une nouvelle couche de biscuits à la cuillère imbibés.
Refermer le film plastique en serrant bien puis mettre une assiette et un poids sur la charlotte avant de la mettre au réfrigérateur pour la nuit.

Avant le service, démouler la charlotte délicatement. 
Avec le film, ça ne devrait pas poser de problème.
Faire fondre le chocolat dans la crème et juste au moment de servir le verser bien chaud sur la charlotte.


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