jeudi 22 mars 2012

Menu 520 : la semaine américaine version Burrito (tortillas maison)

Mais pourquoi continue-t-on à acheter des tortillas pour faire des burritos. C'est tellement simple à réaliser. La pâte se fabrique en moins de 5 minutes, et après une demi-heure de repos (le temps de préparer la viande et les légumes), on a plus qu'à en faire des petites crêpes au rouleau (mais attention, ça s'étale tout seul, rien à voir avec une pâte à tarte parfois un peu difficile à étaler) et à les regarder cuire à la poêle (à peine graissée).
C'est très simple, un peu moins régulier bien-sûr, mais tellement plus moelleux et savoureux, que ça ne vaut pas le coup de continuer à payer cher l'éternel Old el Paso qui semble avoir le monopole au rayon Tex Mex.



LA RECETTE DES TORTILLAS MAISON :
(une super recette trouvée sur le blog de Plaisir de gourmandise elle-même issue du blog de Ligne et Papilles


La liste des courses :
(pour 8-10 tortillas)

600g de farine de blé (ou 400g de blé + 200g de farine de maïs ou 200g de blé + 400g de maïs)
1 cuillère à café de sel
140g d'huile d'olive
25cl d'eau (un peu moins peut-être)

Mélanger les ingrédients ensemble en ajoutant l'eau à la fin au fur et à mesure, tout en mélangeant.
Ne travailler la pâte que le strict nécessaire.
Quand vous avez formé une boule bien homogène, la laisser se reposer 1/2 heure.
Puis diviser la pâte en 8 portions que vous étalerez un à un au rouleau sur un plan légèrement fariné.

Faire cuire dans une poêle graissée, quelques minutes sur chaque face, à feu moyen.
Maintenir au chaud dans une assiette sur une casserole d'eau bouillante et recouverte d'une feuille d'alu par exemple.



Nous avons mangé les tortillas dans des burritos viande hachée au coulis de tomate et aux herbes de Provence (thym, romarin) et poulet grillé avec des dés de tomates, d'avocat, des lanières de salade, de poivron rouge et vert et du cheddar râpé.


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