lundi 9 avril 2012

Semaine espagnole : la crème catalane


Histoire de se donner des idées de menus pour tous les jours, voici une nouvelle semaine thématique !
Ce sera donc la semaine espagnole à la maison jusqu'à dimanche prochain.
Au menu, de grands classiques de la cuisine ibérique : paella, gaspacho, tapas, gâteau basque, churros et aujourd'hui... une crème catalane.

Je n'ai jamais mangé de crème catalane, alors je n'ai pas trop de comparaison entre cette recette trouvée sur le web et une crème dégustée en Espagne, mais quoi qu'il en soit, elle a été très appréciée dans la famille.



LA RECETTE DE LA CRÈME CATALANE :


La liste des courses :
(pour 6 cassolettes)

1 litre de lait entier
6 jaunes d'œufs
30g de maïzena (20g devraient suffire)
100g de sucre pour la crème
de la cassonade pour caraméliser
2 pincées de cannelle (ou un bâton)
le zeste d'un demi-citron

Faire bouillir le lait avec la cannelle et les zestes de citron.
Le filtrer.
Battre les œufs avec le sucre.
Prélever quelques cuillères de lait et les verser sur la maïzena pour la diluer. Verser dans les œufs battus. Ajouter le lait.
Remettre tout sur le feu et laisser épaissir à feu doux sans cesser de remuer.
Quand la crème commence à prendre (sans jamais bouillir), retirer du feu et verser dans des cassolettes ou des ramequins.
Mettre au frais de bonnes heures (minimum).
Avant de servir, saupoudrer les crèmes de cassonade et faire caraméliser au chalumeau ou sous le grill du four.






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