mardi 26 juin 2012

Notre super gourmandise maison : la banana Split en pot !

Dans la banana split, ce qu'on aime, c'est ce mélange des saveurs et des textures.. alors là, on est servi !
De la mousse à la fraise, très fraise, de la banane en rondelles, de la mousse au chocolat très chocolat, une montagne de chantilly et de la sauce au chocolat pour rendre le tout vraiment trop... parce qu'en matière de banana split, trop, ça n'est jamais assez !



J'ai proposé cette recette dans mon menu "Maman aux fourneaux" de mardi prochain au restaurant les Fils à Maman...
 Peut-être certains y goûteront-ils ?.... Pour les autres, voici la recette !

(attention, ça parait long comme ça, mais c'est parce qu'il y a plusieurs étapes, mais en vrai, c'est simplissime...)


LA RECETTE DE LA BANANA SPLIT DANS UN POT 
(à confiture, un bocal, dans un verre, une coupe...) :


(pour 6 belles portions, à adapter selon la taille des yeux et du ventre)

La mousse à la fraise :
180g de fraises
50g de lait concentré non sucré
1 cuillères à soupe de sucre en poudre
2 cuillères à soupe de jus d’un citron

La mousse au chocolat :
20cl de crème liquide entière
125g de chocolat noir

La sauce au chocolat :
200g de sucre
85g de cacao
20cl de crème liquide entière
15cl de miel liquide
1 pincée de sel fin
10g de beurre
1 cuillère à café d’extrait de vanille liquide

La chantilly à la vanille :
20cl de crème liquide entière
3 sachets de sucre vanillé

6 bananes
6 fraises entières (ou cerises pour la déco)
quelques amandes effilées grillées

Préparer plusieurs heures avant la mousse à la fraise.
Mettre le lait avec le bol et les fouets du batteur au réfrigérateur pour qu’ils soient très froids.
Battre le lait jusqu’à ce qu’il épaississe.
Rincer, égoutter et équeuter les fraises. Les mixer avec le jus de citron et le sucre.
Incorporer délicatement la purée de fraises au lait fouetté. Conserver plusieurs heures au réfrigérateur.

Préparer au moins 1 heure avant la mousse au chocolat.
Mettre la crème avec le bol et les fouets du batteur au réfrigérateur pour qu’ils soient très froids.
Battre la crème en chantilly. Ajouter le sucre. Battre à nouveau un peu et conserver au frais.

Préparer la sauce au chocolat.
Mélanger tous les ingrédients dans une casserole sans arrêter jusqu'à l'ébullition. Baisser le feu et laisser chauffer encore 2 minutes.
Couper le feu. Laisser refroidir et conserver au réfrigérateur.
Cette sauce se conserve très bien plusieurs jours et se déguste froide ou chaude.


Préparer la crème chantilly.
Mettre la crème avec le bol et les fouets du batteur au réfrigérateur pour qu’ils soient très froids.
Battre la crème en chantilly. Ajouter le sucre. Battre à nouveau un peu et conserver au frais.

Au moment de servir, couper les bananes en rondelles.
Dans un pot, mettre une couche de mousse à la fraise, quelques rondelles de bananes, un filet de sauce au chocolat, une couche de mousse au chocolat, des bananes, de la sauce au chocolat, une montagne de chantilly, un filet de sauce au chocolat, et pour la déco, des amandes effilées, une rondelle de banane, une fraise ou une jolie cerise avec la queue.



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4 commentaires:

  1. la photo est vraiment super appétissante! Bravo pour les talents de photographe, et de cuisinière!

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  2. Rôô miam miam miam !!!

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  3. très appétissant! J'en veux j'en veux! Bizzzzz ma belle.

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