mercredi 17 octobre 2012

La semaine du goût (et des couleurs) : Jour orange !

Et parce qu'aujourd'hui, c'est jour de grisaille, on met du soleil sur la table avec une journée tout orange !

En boisson du matin, du goûter ou en jus de fruit peps pour la journée, un délicieux jus de carotte, orange, miel et fleur d'oranger (la boisson des sultans).




LA RECETTE DU JUS DE CAROTTE, ORANGE, MIEL, CANNELLE, FLEUR D'ORANGER :

La liste des courses :
2 carottes
4 oranges à jus
1 cuillère à soupe et demie de miel liquide
1 cuillère à soupe d'eau de fleur d'oranger
1 pincée de cannelle en poudre

Passer les carottes à la centrifugeuse (si vous n'en avez pas les peler, les couper et les mixer finement au blender avec le reste des ingrédients).
Presser les oranges.
Mélanger les jus avec le miel, la cannelle et la fleur d'oranger.




LA RECETTE DE LA SALADE DE CAROTTE RÂPÉE A L'ORANGE ET AUX ÉPICES :

La liste des courses :
500g de carottes
2 oranges
1 pincée de curcuma
1 pincée de cumin
1 pincée de cannelle 
2 cuillères à soupe d'huile de noix
1 cuillère à soupe d'huile de sésame
1 cuillère à soupe d'huile d'olive 
(ou 4 cuillères à soupe de l'huile de votre choix et de votre placard)
2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
sel, poivre

Peler et râper finement les carottes.
Émulsionner tous les ingrédients de la vinaigrette entre eux et les mélanger aux carottes.





LA RECETTE DU PARMENTIER DE CANARD A LA PATATE DOUCE AUX 4 ÉPICES :

La liste des courses :
4 patates douces
1 pincée de gingembre
1 pincée de cumin
1 pincée de coriandre
1 pincée de cannelle
sel, poivre
1 grosse cuillère à soupe de crème fraîche
4 cuisses de canard confites

Peler et couper les patates douces en morceaux.
Les faire cuire un quart d'heure dans de l'eau bouillante salée.
Les écraser au presse-purée et les mélanger avec les épices et la crème fraîche.
Parallèlement faire dorer les cuisses de canard au four à 180°C une quinzaine de minutes.
Puis à la fourchette, "dépiauter" les confits et en tapisser un plat allant au four (ou des petits bocaux individuels).
Recouvrir de la purée de patate douce.
Enfourner une dizaine de minutes avant de servir.



 En dessert (ou en goûter), une très bonne recette du blog de Patrick (et pour une fois, j'ai même suivi sa recette de pâte à crêpes pour changer un peu de la mienne, et bien elle est super bonne !)





LA RECETTE DES CRÊPES AU CARAMEL D'ORANGE :

La liste des courses :
(j'ai quadruplé les proportions de la pâte à crêpes pour un litre de lait, donc, ça en fait une grosse dizaine de crêpes, si vous voulez être plus raisonnable, voici ses proportions pour environ 4 crêpes)

125g de farine
20g de sucre
1 pincée de sel
2 œufs
25cl de lait (entier)
20g de beurre fondu

Mélanger la farine, avec le sel et le sucre.
Ajouter les œufs et le lait et commencer à fouetter en verser le lait petit à petit et le beurre fondu.
Laisser reposer au moins une heure la pâte.
Cuire les crêpes au fur et à mesure.

Pour le caramel d'orange :
120g de sucre
4 cuillères à soupe d'eau
2 oranges
50g de beurre salé à température ambiante

et 4 oranges (2 peuvent suffire) pelées et détaillées en tranches fines

Mettre l'eau et le sucre dans une casserole.
Parallèlement, presser les oranges et mettre le jus à bouillir.
Quand le sucre prend une coloration ambrée et que le jus commence à bouillir, verser ce dernier dans la première casserole hors du feu et mélanger vigoureusement. Remettre sur le feu en mélangeant jusqu'à ébullition.
Sortir la casserole du feu et ajouter le beurre en morceaux.
Remuer jusqu'à ce que le beurre soit bien fondu.

Napper les crêpes et les tranches d'orange du caramel tiède... Mmmm !


 
 


D'autres recettes orange, en cliquant ici !





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1 commentaire:

  1. Uuuuum! Toutes ces recettes ont l'air "orangement" bonnes ! Je trouve tout ça " beau à la bouche" et à la fois très simple à réaliser. J'adore le mélange d'orange et de carotte. Et définitivement... mon prochain achat culinaire c'est une centrifugeuse :)
    Merci pour toutes ces belles recettes!

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